持続可能な社会の実現を、私たちの地域から

協働ススメ隊kyoudoususumetai

ススメ!協働

持続可能な地域社会のひとつの姿として、たくさんのいろいろな方が、みんなのために働いたり、ある時はその働きかけを受けたりしながら、社会活動が循環する様がイメージされます。エコけんは、自分たちも働きかけたり、協働をすすめる環境整備をしたりしながら、活気ある協働を進めたい!です。

エコけんは、団体さんや企業・行政とさまざまな協働を経験し、現在も進行中です。これまで、良かったことはもちろん、悩んだことも数知れず... こんな私たちは、それを語ることはいくらでもできます。

協働に興味のある方、どうぞお気軽にお問い合わせください。
                    Mail

協働とは、「複数の主体が、地域課題や社会的課題を解決するために、目標を共有し、力を合わせることで、相乗効果を上げながら、新たな仕組みや事業を作りだす活動」と整理しています。ただ、この概念は、1977年(アメリカインディアナ大学の政治学教授ヴィセント・オストロム氏著作中)に生まれた、新しい考え方だそうで、私たちの場合、結果として「あれも、これも『協働』だったんだ!」と、後で知ることになりました。
 協働には、すり合わせの手間暇は必要ですが、掛け算の力が生まれることを実感しています。
 ※協働の形態には、共催 事業委託 資金助成 後援 などがあると言われています。

主な取り組み

《活動中》
古賀清掃工場(エコロの森)
再生・展示棟運営 (2003年4月〜)